Приветствие - новичкам

Ботанический сад.

Ответить
Тархъ

Ботанический сад.

Сообщение Тархъ » 04.06.2010, 09:40

Аморфофаллус (Amorphophallus (латинизированное слово от др.-греч. ???????, «бесформенный» + др.-греч. ??????, «фаллос»)) большой род семейства Ароидные, включающий в себя 170 тропических и субтропических клубневых растений.

Изображение

Изображение

Это растение было обнаружено в 1878 году в Индонезии, на западном побережье острова Суматра, итальянским ботаником Орландо Беккери. Amorphophallus Titanium растет в лесах острова, под сенью деревьев ; а в переводе с латинского означает «гигантский бесформенный фаллос» также известный как Titan Arum, «трупный цветок», «змеиная пальма» или «лилия вуду». Он относится к растениям-эфемероидам и большую часть года проводит в спящем состоянии, медленно потребляя питательные вещества из клубня, накопив их за короткий вегетационный период. Высота его листа достигает 3-5 метров, а вес клубня доходит до 25-35 кг. Черешок листа напоминает ствол , а огромная листовая пластинка – крону пальмы.



Максимально зарегистрированные размеры: черешок высотой до 5 метров, клубень диаметром 0,5 метра и весом 40 кг. Он растет на протяжении до 45 лет ,а цвести начинает только вырастя до определенного размера.


Цветёт он раз в три года (по разным источникам раз в 5-10 лет) огромным цветком на протяжении нескольких дней. Из клубня появляется только один цветок высотой до 3 метров и весом до 100 кг.




Из земли вначале появляется пятнистая цветоножка, постепенно увеличивающаяся в размерах. На ней образуется соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой-покрывалом.


Покрывало закрывает нижнюю часть початка, на которой находятся женские цветки. Выше располагаются мужские цветки (около 5000!), а самая верхняя часть початка стерильная и что удивительно-нагревается до 40°С, источая в это время свой знаменитый отвратительный аромат, напоминающий запах тухлого мяса или разложившейся рыбы, на который слетаются насекомые – в основном навозные жуки.которые и опыляют цветок.


После опыления огромный цветок начинает вянуть практически на глазах и остаётся только часть с опыленными женскими цветками. На ней из образовавшихся завязей развиваются мясистые красные ягоды. Через некоторое время после образования плодов появляется лист. Аморфофаллус гигантский выращивают в ботанических садах в некоторых странах, и посмотреть на его необычное цветение собираются массы туристов и местных жителей.


поисковый запрос:

google.com/search?&q=Amorphophallus

Сьюзен
Старожил
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 19.04.2010, 01:06

Re: Ботанический сад.

Сообщение Сьюзен » 04.06.2010, 23:18

Ачуметь, себе такой хочу на подоконник. :D где б взять? У нас такие красавцы не растут.
Тайны маниакальной депрессии
http://video.yandex.ua/users/miom/view/25/?cauthor=miom&cid=7

Аватара пользователя
pilott
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09.01.2012, 10:23

Re: Ботанический сад.

Сообщение pilott » 23.03.2012, 21:04

тема закрыта, без комментариев.
http://rating.openstat.com/site/3893806

Ответить

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость